Фильм «Время». Фото: newyorker.com
Часть съемочной группы перекочевала во «Время» из предыдущего проекта Шьямалана, сериала «Дом с прислугой».
Перед просмотром «Времени» стоит освежить в памяти творческий путь режиссера — одного из самых «неровных» мастеров в Голливуде, человека с двумя номинациями на «Оскар» и девятью на «Золотую малину». Режиссер известен более всего своими мистическими триллерами.
Выходец из индийской Пондишери, Шьямалан в раннем возрасте перебрался с семьей в Филадельфию. В 1992 году, в 22 года, окончил киношколу при Нью-йоркском университете, подарившей миру Вуди Аллена, Джоэла Коэна, Мартина Скорсезе и других маститых режиссеров. Первый фильм Шьямалан решил сделать с оглядкой на национальные корни: «Яростная молитва» (1992) посвящена путешествию молодого человека из Филадельфии на родину — в Индию. Автобиографичность дополняется и тем, что главную роль сыграл сам режиссер. Там же обозначились темы, которые впоследствии станут «типично шьямалановскими»: вера, мистика, особенности культуры, — при этом картина – комедийная драма, до первого триллера еще семь лет.
Режиссер Найт Шьямалан.Фото: pagesix.com
В 1998 году выходит «Пробуждение», ожидавшее проката три года. Здесь снова акцентируется религиозная тематика: маленький мальчик очень любил дедушку, а потом тот умер, и теперь мальчуган думает о жизни, смерти и Боге. Метафизические поиски происходят в католической школе для мальчиков, а герой ведет беседы со священниками и монахинями.
Об итогах поисков распространяться здесь не будем: одна из главных особенностей шьямалановских сценариев — внезапный сюжетный поворот перед финалом в духе новелл О. Генри. М. Найт Шьямалан вообще относится к той уважаемой когорте режиссеров, которая всегда самостоятельно работает над сценарием (или сценарной адаптацией). В конце девяностых Шьямалан создает и первую сценарную работу для фильма «Стюарта Литтла» (1999) о дружбе мальчика и говорящего мышонка.
Фильм «Стю́арт Литтл»Фото: peremena-perm.ru
В 1999-ом Найт Шьямалан нащупывает свою путеводную нить: на экраны выходит его первый и самый успешный мистический триллер «Шестое чувство». В роли детского психолога, столкнувшегося с паранормальными способностями у ребенка – актер Брюс Уиллис. (Кстати, история про общение с призраками умерших до сих пор находится в топах: 202-я строчка на «Кинопоиске», 161-я — на «IMDb»). На Оскаре-2000 картину отметили шестью номинациями. Шьямалан получил две: за сценарий и режиссуру.
Здесь уже можно вспомнить об еще одной привычке Шьямалана. Режиссер любит работать с одними и теми же людьми несколько раз: оператор «Шестого чувства», Так Фудзимото, позже снимет «Знаки», «Явление» и «Дьявола», монтажер Эндрю Мондшейн работал над «Пробуждением», а Брюс Уиллис сыграет в следующем же фильме Шьямалана «Неуязвимый».
Фильм «Неуязвимый». Фото: kinonews.ru
«Неуязвимый», вышедший в 2000-ом году, продолжил тему одаренных людей. Дэвид Данн в исполнении Брюса Уиллиса после аварии открывает в себе сверхчеловеческую силу и дар предсказания, благодаря которому видит преступления любого, к кому прикоснется. Характер главного героя раскрывается, в том числе, через отношения с ребенком. На этот раз, с сыном. Дети постоянно играют не последнюю роль у Шьямалана.
Через два года у режиссера выходят «Знаки», в которых два брата (Мэл Гибсон и Хоакин Феникс) становятся свидетелями непонятных кругов на полях, которые позже оказываются символами инопланетного захвата. Здесь уже можно загибать пальцы, ища почерк Шьямалана. Грэм Хесс в исполнении Гибсона — священник, разочарованный в религии из-за смерти близкого, мистический флер становится пугающим. А еще свою роль сыграют авария, вода и подвал — три пункта, по которым нередко можно узнать сценарий Шьямалана. Ко всему этому можно добавить страсть к камео, заимствованную режиссером у Альфреда Хичкока.
Фильм «Таинственный лес». Фото: kino.filmz.ru
В 2004-ом году Шьямалан снимает «Таинственный лес». По сюжету, некая группа людей из протестантского поселка позапрошлого столетия живет на лесной опушке, окруженной деревьями. Среди деревьев скрываются «Те-кого-нельзя-называть» — кровожадные монстры-дикобразы в красных балахонах. Не менее самобытны и протагонисты: слепая главная героиня (Брайс Даллас Ховард), деревенский дурачок (Эдриан Броуди), серьезный сверх меры дозорный (Хоакин Феникс) и их родители, которые скрывают свои секреты.
Дети, смерть близких, священники и финальный твист прилагаются. А еще прекрасная музыка, за которую Джеймс Ньютан Ховард был номинирован на «Оскар». И, конечно, картинка: за камерой стоял Роджер Дикинс, не так давно взявший «Оскаров» за «Бегущего по лезвию 2049» (в 2018-ом) и «1917» (в 2020-ом).
Фильм «Девушка из воды». Фото: ru.kinorium.com
После «Таинственного леса» наступил затяжной — по мнению некоторых критиков, длящийся до сих пор — период творческих неудач. Следующая картина, «Девушка из воды» (2006), принесла Шьямалану сразу две «Золотых малины»: за режиссуру и роль второго плана. Притча о девушке, которая не может вернуться в свой сказочный мир, провалилась в прокате, получила разгромные отзывы критиков и отдельное порицание за камео Шьямалана, исполнившего роль писателя, создающего важнейшее произведение для человечества (считывалось отношение Шьямалана к самому себе).
Затем было «Явление» (2008) с Марком Уолбергом про внезапную эпидемию самоубийств из-за токсина, распыленного в воздухе. Шьямалан в этот раз прямо заявил, что делает ставку на ужастик категории B, но от разгромных отзывов и новых номинаций на «Малину» картину это не спасло. Самой провальной по рейтингу в карьере Шьямалана стал «Повелитель стихий» (2010), снятый по америме (так называют американские мультфильмы, использующие аниме-стилистику). Парад откровенно плохих картин режиссера завершил фильм «После нашей эры» (2013).
Фильм «Повелитель стихий». Фото: inceptionstreaminghd.blogspot.com
Были, впрочем, и небольшие проблески. Одноразовый, но неплохой клаустрофобный триллер «Дьявол» (2010) про людей, застрявших в лифте с самим Сатаной, по отзывам критиков, был навеян саспенсом Хичкока и загадочностью Агаты Кристи (Шьямалан выступил здесь как сценарист). Позже, уже после «малинового периода», Шьямалан ставит «Визит» (2015) о том, как двое детей приезжают погостить к бабушке с дедушкой, которые почему-то странно себя ведут. Несмотря на разнящиеся отзывы, некоторые критики отметили возвращение того самого Шьямалана — умного, внезапного и умеющего держать в напряжении.
Фильм «Сплит». Фото: afisha.yuga.ru
В следующие годы М. Найт Шьямалан пополнял фильмографию в двух направлениях: ставил сериалы («Сосны» 2015, «Дом с прислугой» 2019) и развивал трилогию, начатую фильмом «Неуязвимый». В 2016 году вышел «Сплит», где в главном герое (фактурном Джеймсе Макэвое) уживаются двадцать три личности и желание убивать. Фильм получил, наконец-то, преимущественно положительные отзывы.
Для одних узнаваемый стиль Шьямалана — признак творческой мощи, для других — неспособность создавать новые истории. Творчество режиссера дискуссионно и нередко разжигает горячие споры. Какая из его творческих личностей проявила себя во «Времени»? Гений «Шестого чувства», злодей «Повелителя стихий» или средний руки режиссер «Визита»?