Все, что надо знать о номинантах на «Оскар 2020»: Главные сюрпризы и разочарования


«Джокер» лидирует с 11 номинациями

Все знали, что фильм Тодда Филлипса получит свою минуту славы на премии «Оскар», но в 11 номинаций, кажется, верили только настоящие безумцы (то есть фанаты картины). Позади остались «Однажды… в Голливуде» Квентина Тарантино, «Ирландец» Мартина Скорсезе и «1917» Сэма Мендеса — фильмы получили по 10 номинаций.

Если номинация Хоакина Феникса (как и его будущая победа) выглядит абсолютно заслуженной, то большинство категорий вызывают вопросы: от лучшей режиссуры (здесь Филлипс обошел и Тайку Вайтити, и Грету Гервиг) до всех технических. Например, «Джокер» получил номинацию на лучший звук и лучшее сведение звука вместо «Мстителей: Финал», и чего только стоит номинация за лучшие костюмы, которую из-за «Джокера» не получили ни «Рокетмен», ни «Меня зовут Долемайт». Кажется, академики начали действовать по прошлогоднему принципу: чтобы поднять рейтинги церемонии, они отметили народный хит. Год назад таким фильмом стала «Богемская рапсодия», которая сенсационно получила награду за лучший монтаж.

«Оскар» такой белый

Время идет, все критикуют академиков, а они и не думают меняться — кажется, в этом году снова пойдут хэштеги о том, что номинантов выбирают 80-летние расисты, которые выступают против расового разнообразия. Прогрессивная общественность уже подсчитала количество не белых номинантов в актерских категориях — двое из двадцати (и то с учетом испанца Антонио Бандераса!). Цифры удручающие и даже обидные, потому что прошлый год запомнился множеством крепких работ от чернокожих, латиноамериканских и азиатских актеров: Аквафина («Прощание»), Люпита Нионго («Мы»), Эдди Мерфи («Меня зовут Долемайт»), Дженнифер Лопез («Стриптизерши»), Чжоу Шучжэнь («Прощание») и Сон Кан-Хо («Паразиты»). В этот раз отделаться рядовой фразой «вина не наша, просто выбирать некого» точно не получится.

 

Македонская «Страна меда» творит историю…

Один из лучших фильмов прошлого года, «Страна меда», снятая на пересечении документального и игрового кино, получила сразу две номинации на премию «Оскар»: за лучший фильм на иностранном языке и лучший документальный фильм. Случай выдающийся, так что македонцы пишут историю на наших глазах.

…как и Скарлетт Йоханссон

Трудно поверить, но еще пару дней назад у Скарлетт Йоханссон не было ни одной номинации на премию «Оскар» — теперь их сразу две: за лучшую женскую роль («Брачная история») и лучшую женскую роль второго плана («Кролик ДжоДжо»). Шансов на победу в каждой категории у актрисы преступно мало, но это не так важно. Йоханссон стала всего лишь 12-й, кому удавалось подобное достижение, — последний раз такое случалось 12 лет назад: тогда Кейт Бланшетт была номинирована на лучшую женскую роль («Золотой век») и лучшую женскую роль второго плана («Меня там нет»).

 

Шесть номинаций у «Паразитов»

Южнокорейский лауреат Каннского кинофестиваля стал всемирной сенсацией и одним из главных фильмов года, поэтому участие фильма в сезоне наград не вызывало удивлений. И все же шесть номинаций на премию «Оскар» — это повод для радости всех фанатов фильма. Стоит отметить, что «Паразиты» стали всего лишь 12-м иностранным фильмом, который получил главную номинацию за лучший фильм.

Очередной успех Netflix

Стриминговый гигант продолжает наращивать влияние в киноиндустрии — в этом году продукция Netflix получила рекордные 24 номинации (для сравнения: в прошлом году было 15). Если успех «Ирландца» и «Брачной истории» был предсказуем, то по-настоящему удивила категория «лучший анимационный фильм»: номинацию получил не только авторский мультфильм «Я потеряла свое тело», но и зрительский хит про Рождество «Клаус». Причем последний, судя по всему, вытеснил «Холодное сердце 2» — мультфильм, который недавно стал самым кассовым в истории. Впрочем, номинации — это лишь половина успеха. Напомним, у Netflix было аж 34 номинации на «Золотой глобус», которые обернулись всего лишь двумя победами. Кто знает, что нас ждет на «Оскаре».

«Дылда» осталась без номинации

«Дылде» Кантемира Балагова не повезло еще до премьеры: на Каннском кинофестивале фильм перевели из основного конкурса в «Особый взгляд». После этого российская картина вроде бы триумфально шла по миру, заглядывая на крупнейшие фестивали, и даже попала в шорт-лист «Оскара», однако номинацию так и не получила. Ее место неожиданно занял польский фильм «Тело Христово» про юношу, который из-за судимости не может стать священником.

Еще несколько фактов о номинантах:

– «Рокетмен» получил только одну номинацию — за лучшую песню. Аналитики ждали номинации за лучшую мужскую роль (Тэрон Эджертон), лучшие костюмы, лучший грим и прически, лучший звук и лучший монтаж звука.

– Одну номинацию получили и фильмы компании A24 — лучшая операторская работа («Маяк»). «Неограненные драгоценности”, «Солнцестояние», «Волны» и «Прощание» вообще не номинированы. Особенно обидно за Лулу Ванг (многие ждали номинацию на лучший сценарий за «Прощание»), Уиллема Дефо (лучшая мужская роль второго плана — «Маяк») и Адама Сэндлера (лучший актер — «Неограненные драгоценности»). Последний и вовсе обещал, что снимется в абсолютно ужасном фильме, если не получит «Оскар». Академики, «Одноклассники 3» будут на вашей совести!

– Неожиданным сюрпризом стало и то, что документальный фильм «Аполлон-11» не получил номинации в своей категории, хотя картина считалась одним из главных претендентов на победу. Напомним, в прошлом году была схожая ситуация: номинацию не получил фронтраннер категории — фильм «Будешь моим соседом?».

– «Два Папы» — две номинации: академики нашли место в категориях, чтобы отметить работы Энтони Хопкинса и Джонатана Прайса.

– Кэти Бейтс получила номинацию на лучшую женскую роль второго плана за фильм «Дело Ричарда Джуэлла» — приятная неожиданность для всех поклонников актрисы и творчества Клинта Иствуда.

– Еще один неожиданный факт: Том Хэнкс («Прекрасный день по соседству») получил первую номинацию на премию «Оскар» впервые за 19 лет — в последний раз его номинировали в 2001 году за «Изгоя».

– Два года назад Грета Гервиг стала всего лишь пятой женщиной, отмеченной номинацией на лучшую режиссуру. В этом году она могла повторить успех, но академики решили номинировать вместо нее Тодда Филлипса за «Джокера». Впрочем, Гервиг, кажется, не уйдет с пустыми руками с церемонии — ее считают главной претенденткой на победу в категории «лучший адаптированный сценарий».

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *