режисер Элла Манжеева, фото предоставлено Кинокомпанией «Телесто»
В рамках 74 Каннского кинофестиваля состоялась программа L’Atelier de la Cinefondation. Впервые за 15 лет в нее был отобран российский — драма Эллы Манжеевой «Белой дороги!». Как сообщила редакции «Ревизор» пресс-служба компании «Телесто-Фильм», Элла представила свою новую работу довольно необычно: в формате арт-перфоманса она исполнила фрагменты древнего эпоса «Гесер».
Элла Манжеева призналась, что профессионально занималась музыкой, играла на скрипке, но никогда не собиралась петь на публике. Однако. когда в прошлом году молодой ученый Бем Митруев прислал ей текст восстановленной им калмыцкой версии эпоса «Гесер», Элла очень вдохновилась. Она написала на текст музыку, и получившиеся произведение стало лейтмотивом проекта «Белой дороги!». Оно во многом определило характер главного героя и финал фильма: «Музыка передает атмосферу фильма без слов, это был особенный момент для меня, потому что на презентации мне удалось сказать больше, чем я могла бы выразить словами. Фильм «Белой дороги!» это роуд-муви в моем собственном подсознании, современный эпос о памяти предков, защитниках веры, о том, в каком состоянии находится наш культурный код на фоне духовной нищеты и социальных проблем. Люди давно перестали создавать легенды и эпосы, будто мы сами лишили себя права воспевать своих героев. Живем в мирное время, где нет воинов. Основная война происходит с нашим сознанием, а главный враг — это наше эго. Ведь современному воину не обязательно быть в доспехах на коне, это предприниматели, артисты, ученые или творцы, те, кто живут среди нас. Герой фильма Алдар — успешный репер. Ему нужно вернуться домой, чтобы найти свою мать, которая пропала в степи. Главную роль сыграет реальный репер Everthe8 Тимур Бубеев, это будет его первый опыт в кино. Я думаю, что у него лично, как и у Алдара, есть связь с «Гесером», и эту песню я пою ему — символу веры, опираясь на силу нашей земли, поклоняясь, чтобы жить», — признается Элла Манжеева.
Именно в Каннах был объявлен исполнитель главный роли будущего фильма «Белой дороги!» — Everthe8 Тимур Бубеев.
Виктория Лупик отметила, что презентация в Cinefondation L’Atelier стало завершающим этапом разработки «Белой дороги!»: «Уникальность истории подтверждается участием проекта как в L’Atelier, так и в Berlinale Residency. Выбранный нами необычный формат музыкальной презентации позволил погрузить международную аудиторию в атмосферу фильма и вызвал невероятный эмоциональный отклик.»
Елена Гликман, рассказывая о проведённых встречах, отметила большое внимание к будущему фильму: «Кроме площадки L’Atelier мы рассказали о проекте также и в российском павильоне благодаря участию команды «Белой дороги!» в панелях и круглых столах, организованных Роскино. Здесь мы встретились с коллегами из Израиля, обсудили проблемы и перспективы женского кино в России, пообщались с журналистами из разных стран, приглашенными Роскино на встречу с российской делегацией. О фильме заговорили ещё до начала съёмок. И мы понимаем, что уже на такой ранней стадии мы имеем большие шансы осуществить международные продажи.»
Съемки фильма «Белой дороги!» начнутся осенью 2021 года. Они пройдут в Калмыкии, Монголии и Москве. Продюсерами фильма являются Елена Гликман («Телесто-Фильм») и Виктория Лупик («Аннико Филмс»). Фильм поддержан Министерством культуры Российской Федерации, фондом Кинопрайм, «Роскино». Среди международных сопродюсеров – Арюна Церенпил из «Guru Media» (Монголия), Валентин Леблан «Black Boat Pictures» (Франция), Валентин Леблан и Дельфин Дьюз «White Boat Pictures» (Бельгия).
В 2013 году сценарий проекта разрабатывался в рамках программы «Культбюро». В 2015 — при поддержке «Роскино» принял участие в программе Берлинского кинофестиваля Berlinale Residency, в 2016 — в рынке ко-продукции Berlinale co-production market. В 2019 он был презентован на питчинге в рамках Недели российского кино в Лондоне, в 2020 — на питчинге копродукции кинорынка Key Buyers Event, организованном компанией «Роскино» и на рынке ко-продукции «Baltic Event Co-production Market» в Таллине.