«Самая обаятельная и привлекательная»: Откуда взялась Надя Клюева и почему Ирина Муравьева стыдилась этой роли


Комедия Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» вышла на экраны в ноябре 1985 года, сразу же став лидером проката. Но ее создатели даже не предполагали, что 35 лет спустя эта лента будет по-прежнему востребована, а инициативная и душевная Надя Клюева станет одной из любимейших киногероинь у зрителей, родившихся в 21 веке. Команда Wallseo вспоминает все самое интересное и о героине Ирины Муравьевой, о ее подруге Сусанне, и той самой эффектной шапочке.

Надя Клюева: личное дело

ФИО: Клюева Надежда Васильевна.

Возраст: 30 лет.

Профессия: Инженер конструкторского бюро.

Внешность: Вполне заурядная – невысокая шатенка с большими глазами.


Фото: кадр из фильма

Тип темперамента: Общительная, инициативная и оперативно принимающая решения Надя – сангвиник. Член профкома и дружинница, она и деньги на общественные нужды соберет, и воров задержит, и на конкурсе самодеятельности выступит – такая не растеряется!

Увлечения: Творчество французского композитора Лео Делиба – по крайней мере его «Испанское болеро», посвященное «красавицам Кадикса», она напевает и днем, и ночью. Пинг-понг – лучше всего, конечно, в паре с техником из лаборатории Геной Сысоевым (Владимир Носик). Кулинария: кроме всевозможных «Маэстро» и «Ноктюрнов» по рецептам Сусанны (Татьяна Васильева), Надя способна приготовить и комплексный ужин, который можно взять в дорогу.

Семейное положение: Не замужем – для нас это самый важный пункт личного дела героини, на нем необходимо остановиться подробнее.

Сюжет

Позитивная и деятельная Надя уже давно увлечена Геной – остроумным, харизматичным, но слишком уж застенчивым: будь он немного посмелее, главная героиня давно бы стала Сысоевой. И тут неожиданно появляется эффектная и самоуверенная Сусанна – бывшая одноклассница и социолог «с шармом». Обнаружив, что школьная подруга до сих пор не замужем, она предлагает Наде принять участие в необычном эксперименте – главная героиня соглашается (но, если бы смекалистой Наде сразу сообщили о том, что Сусанна пишет диссертацию на тему брачных союзов, кто знает – возможно, она бы подумала дважды).


Фото: кадр из фильма

Итак, дружба с Геной уходит на задний план (и только из-за того, что у него не самая престижная профессия), а «потенциальным мужем» становится эгоцентрик Володя (Александр Абдулов): хоть и симпатичный, не вызывающий доверия. Да и сама Надя – явно не героиня его романа, однако Сусанну не переубедить: ведь анкеты были обработаны на ЭВМ! Аутогенные упражнения, наряды от Кардена, пирожки «Маэстро» – ничего не помогает: Володя продолжает относиться к Клюевой исключительно как к назойливой общественнице. Перед началом концерта Джанни Моранди Надя выясняет, что у Володи есть Света – этот факт, естественно, расстраивает главную героиню. Ну а потом Надя обнаруживает горькую правду, заставляющую ее остановить эксперимент подруги: Аркадий (Александр Ширвиндт), «трофейный» муж-музыкант Сусанны, похоже, не любит свою жену – в общем-то несчастную женщину, увы, живущую иллюзиями и оценивающую людей исключительно «по коттону и по лейблу».


Фото: кадр из фильма

В жизнь главной героини возвращается Гена – и пинг-понг: теперь Надя, благодаря Сусанне, точно знает, чего не нужно делать для достижения семейного счастья.

Как и комедии Гайдая и Рязанова, лента Бежанова выдержала проверку временем: сегодня этот фильм показывается в праздничные дни, когда перед телевизорами собираются и зумеры, и их бабушки. Особенно занятно пересматривать эпизод, в котором Сусанна рассказывает о своей диссертации, посвященной психологии брачных союзов: если в 2020-х эту тему затрагивают десятки статей чуть ли не на каждом женской сайте, 35 лет назад «специфика работы» подруги Нади казалась чем-то очень непонятным.


Фото: кадр из фильма

Почему Муравьева стыдилась роли Нади

Если бы режиссеру не удалось уговорить Ирину Муравьеву сниматься в роли Нади, кинокомедии бы не было: другие кандидатуры на роль общественницы, мечтающей о простом семейном счастье, не рассматривались. Когда же картина «Самая обаятельная и привлекательная» вышла на экраны, актрисе стало за нее откровенно стыдно. В конце 1990-х в одном из интервью Муравьева вспоминала: «Я когда посмотрела его, то поняла: это самый худший фильм в моей жизни, что хуже не бывает – глупее, бессмысленнее – ну не бывает: ну ни про что. А время тогда было такое, когда мы хотели «про что» – возникало авторское кино, и это имело большое значение».


Фото: кадр из фильма

Лишь спустя годы, когда лента «Самая обаятельная и привлекательная» уже приобрела статус культовой, Муравьева изменила свое отношение к этому проекту: сегодня актриса считает роль Нади Клюевой одной из лучших своих работ.

Ирина Вадимовна более сорока лет прожила с режиссером Леонидом Эйдлиным, с которым познакомилась в начале 1970-х в Центральном детском театре. В браке у них родились двое сыновей – Даниил и Евгений. В 2014-м Эйдлина не стало. Сегодня актриса крайне редко появляется в фильмах и сериалах, а вот в спектаклях Малого театра, где она служит с 1993 года, ее увидеть можно. Кроме того, в свободное от сцены время Муравьева занимается воспитанием трехлетнего внука Лени.    

Кто мог сыграть Сусанну


Фото: кадр из фильма

Режиссер Геральд Бежанов очень надеялся, что Сусанну с ее профессиональным опытом сыграет Любовь Полищук. Однако актриса отказалась от участия в съемках из-за напряженного рабочего графика. Роль предложили Инне Чуриковой, но та подошла к образу Сусанны слишком уж серьезно. И тогда создатели картины отправили сценарий Татьяне Васильевой: ультрамодная и слишком самоуверенная сотрудница завода бытовых кондиционеров стала одной из ярких ролей народной артистки.

Впрочем, отношения Бежанова и Васильевой на съемочной площадке складывались очень непросто. Для режиссера было принципиально важно, чтобы актеры не отходили от текста сценария, Васильева же считала, что в комедийном материале всегда допускается импровизация. Так мало этого, однажды актриса покрасила волосы в рыжий цвет: Бежанову этот ее поступок не понравился категорически – в некоторых эпизодах Сусанна появляется в эффектной шапочке вовсе не потому, что это было модно.

Еще пять фактов о фильме

1.Большая часть нарядов Нади и Сусанны – личные вещи Муравьевой и Васильевой.

2. До «Самой обаятельной и привлекательной» Ирина Муравьева уже снималась с Александром Абдуловым – в «Карнавале» Татьяны Лиозновой. Кстати, что интересно, в другом проекте Лиозновой – социальной драме «Мы, нижеподписавшиеся» – экранным партнером Муравьевой был Леонид Куравлев.

3. В своей «последней модели «Жигулей» Аркадий слушает нидерландскую поп-группу Stars on 45 – ее мегахит 1981 года, который так и называется «Stars on 45».

4. Роль Светы, подруги Володи, которая тоже очень хочет попасть на концерт Джанни Моранди, досталась Вере Сотниковой (озвучила ее, правда, Наталья Гурзо).

5. В эпизоде в кафе «Синяя птица», где у Нади и Сусанны происходит «серьезный разговор», можно увидеть музыканта Владимира Маркина – он сыграл саксофониста.  

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *