Экранизация личных переживаний режиссера Владимира Котта в фильме «Конец фильма»

Главная страница » Владимира » Экранизация личных переживаний режиссера Владимира Котта в фильме «Конец фильма»


Режиссёр ленты "Конец фильма" Владимир Котт. Фото: kinochannel.ru

Режиссёр ленты «Конец фильма» Владимир Котт. Фото: kinochannel.ru

Владимир Котт – многоопытный режиссер, и в слове – много – его умение делать разное кино, для разной публики и, при этом, оставаться собой.  В его фильмографии нашумевшая «Громозека» (о людях, оставшихся в стране, которой больше нет),  трогательный «Карп отмороженный» (поучительная история о взаимоотношениях матери и сына), восьмисерийный «Петр Лещенко. Все, что было…» (о русском и румынском певце, артисте, рестораторе), сериал «Заступники» (о советской судебной системе в период застоя). Владимир Котт, лауреат престижных кинофестивалей, можно сказать, дружит с Фортуной и, вдруг, снимает ироничный по отношению к самому себе фильм – прощание. С кем он прощается? С режиссерами, вынужденными снимать кино по заказу? Или вообще с кинематографом? Не случайно в картине оказались кадры разрушенного кинотеатра «Соловей». Пожалуй, эта самая выразительная метафора, отражающая то, что происходит сегодня в киноиндустрии. А ведь есть чем «гордиться»! В одном только 2020 году было выпущено, не поверите, больше семисот фильмов, и, в основном, это комедии, триллеры и военное кино.  Хочешь собрать кассу (но ведь ее действительно надо собрать и известно кому вернуть), — выдавай ржачные комедии, снимай полицейских и обязательно среди них одну в юбке, да побольше трупов или танков с самолетами. Это для наших. А для не наших, для Берлина, например, что-то остросоциальное, для Венеции – умирающих от смертельной болезни, для «Оскара»… Так размышляет герой фильма режиссер Митя Белкин. Впрочем, об «Оскаре» он и не мечтает. Хотя когда-то со студенческой короткометражкой взял главный приз в Сан-Себастьяне, а теперь вот на пятом десятке снимает фуфло про ментов. И сидит он в режиссерском кресле на заснеженном поле, и подбегают к нему девульки с горячим кофе,  и кричит он,  чтобы убрали  с поля березку. Одинокую. Лишнюю. Никчемную. Как его будущий фильм. Мент в исполнении народного артиста Карманова (Борис Каморзин) декламирует тупой текст, застревающий в глотке, но от сценария не убежишь, да и от гонорара не откажешься.  Он как припадочный попугай на крещендо твердит, обращаясь к подозреваемой: «Где труп? Где труп?».  Покойника он ищет именно в этом поле.  И находит, но это случится позже.  А вот режиссер, озаренный видениями и чувством собственной гениальности, срывается с кресла и исчезает, как вольный ветер, с площадки. Но воли ему не видать. За ним гонится продюсер и «товарищи», готовые отнять квартиру, если он не вернет вложенные в фильм деньги.  А он, мятежный, просит бури, беседуя с Марчелло Мастроянни (Егор Бероев). Призрак великого итальянского артиста – это внутренний голос Белкина, его справедливый двойник.  И Мастроянни вещает безжалостно: «Говно ты, Митя». И разыгралась метель в голове режиссера. Он бежит и бежит. Кого он встретит по дороге? Свою семью, которую сам разрушит и, конечно, женщин. Может, и самого себя, но другого.

Владимир Котт наделся, что его картина выйдет раньше, но она увидела свет только в 2021году. «Конец фильма» попал на «полку» в его квартире. Началась пандемия. В одном из интервью режиссер сказал, что ему пандемия в каком-то смысле помогла. Он изменил некоторые эпизоды, и именно в это время смог запечатлеть кинотеатр «Соловей» в разрушенном состоянии. Котт признается, что это его самый личный фильм.  «Исходное событие – это то, что главный герой несет мои мысли», — говорит он. На главную роль режиссера Мити Белкина автор фильма пригласил Валентина Самохина, очень выразительного артиста, но не звездного. Самохин уже лет двадцать играет на сцене и в кино, наиболее удачно проявил себя в сериалах «Обратная сторона Луны 2 сезон», «Зайцев + 1», «Метод», «Найти мужа в большом городе». Одну из ролей в картине «Конец фильма» сыграл сам Владимир Котт, «наградив» себя маской успешного коммерческого режиссера. Артист Самохин ну прямо Вуди Ален. Невысокий, худощавый, ироничный и чуть-чуть противненький. И при этих внешних «достоинствах» герой фильма обласкан женщинами со всех сторон. Такого сходства и искал Котт. И в абсурдности некоторых диалогов «слышен» Вуди Ален. В фильме есть явные отсылы и к Федерико Феллини, и к Андрею Тарковскому.  К вечному искусству. И в этом вся соль. Митю Белкина во время съемок накрывает чеховская тоска: жизнь прожита зря? что я сделал? Успешные коллеги разменяли свой талант на дома где-то там и здесь, на роскошные шубы,  на  Mercedes-Benz . Но он не завидует, нет. Он больше не хочет пачкать руки, но жить-то как?  

 
«Конец фильма» — это не эпитафия на смерть кинематографа. Это человеческая история, история потенциально большого художника, утонувшего в противоречиях.  Но, как известно, из противоречий рождается истина.


Фото из открытых источников. 

По словам Владимир Котта, «Конец фильма» — это его самое свободное кино. Во всех отношениях. И, прежде всего, без господдержки. И артисты —  Яна Троянова, Виктор Хориняк , Егор Бероев, Мария Шумакова не рассчитывали на гонорары. Точка отсчета — граффити Олега Янковского со свечой в руках у его дома на ул. Щипок  в Москве. Пусть вечно горит свеча из фильма Андрея Тарковского «Ностальгия».  Свеча настоящая (в отверстии в кирпичной стене). Именно сюда приходят ценители настоящего кино и высочайшего актерского мастерства, принося с собой и зажигая новые свечи.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *